Ян Ламберт Розвадовский

Материал из БарЭнц
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ян Ламберт Иван Александрович Розвадовский — российский граф польского происхождения, который в 1881 году купил имение «Барановичи». Считается основателем города Барановичи.

Биография[править]

Ян Ламберт Иван Александрович Розвадовский родился 16 апреля 1854 года в семье Александра и Антонины Розвадовских. Ему дали весьма необычное двойное имя Ян Ламберт. Он остался больше известен под именем графа Яна (Ивана) Розвадовского.

Ян, как и его отец, стал кавалером ордена Франца Иосифа в 1881 году. Недолгое время он служил в российской армии и вышел в отставку в чине подпоручика.

В 1881 году граф Ян Розвадовский приобрёл у московского купца Кузнецова имение под названием Барановичи.

Ввиду того, что граф был католиком, а католикам запрещалось покупать земли в западных губерниях Российской империи, Розвадовский оформил его на свою жену Елизавету Янчевскую, которая была православной.

Приобретение имения и дальнейшая деятельность его новых владельцев значительно ускорила развитие будущего города Барановичи. Близость железной дороги привела к быстрому росту численности жителей вокруг находящейся рядом станции. Розвадовский начал распродавать свои земли под застройку. Два одинаковых участка (сегодня улица Куйбышева) он отвёл под православный и католический храмы.

Семья[править]

Первой женой графа была Елизавета (Эльжбета) Александровна Янчевская (в замужестве — графиня Розвадовская).

После смерти своей первой жены Ян Розвадовский (примерно в 1914 году) женился во второй раз — на Марии Унгерн фон Штернберг.

У них появилось трое детей.

Мария[править]

6 февраля 1916 года в Москве родилась дочь Мария (в замужестве — Розвадовская-Гурская, супруг — Витольд Гурский), на которую он переписал имение «Барановичи» в 1913 году, после смерти своей первой супруги Елизаветы. В честь Марии граф назвал главную улицу города Мариинская (сегодня Советская).

По воспоминаниям Андрея Гурского, сына Марии Розвадовской-Гурской и Витольда Гурского, в 1920 году семья переехала в польский город Познань. Связано это было с тем, что после окончания Первой мировой войны и объявления о создании Второй Речи Посполитой в 1919 году началась война между Польшей и Советской Россией. Оставаться в имении было опасно, и семья решила покинуть город. Боевые действия затронули и Барановичи.

В 1921 году семья Гурских хотела вернуться обратно, но дом очень сильно пострадал во время боевых действий и был не пригоден для проживания в нём.

Спустя некоторое время семья Гурских переехала в польский Быдгощ.

Однако Витольд Гурский принялся за восстановление бывшего имения и уже в 1926 году семья Гурских вернулась обратно в Барановичи, где прожила до 1939 года.

После начала Второй мировой войны и присоединения Западной Белоруссии к БССР, в сентябре 1939 года Гурские уехали в Вильно и жили в имении Радзивиллов в Тавянах.

Ирина[править]

Затем, в марте 1917 года в Слуцке у них родилась вторая дочь — Ирина.

Константин[править]

23 февраля 1918 года в Барановичах родился единственный сын, которого назвали Константином.

До смерти своего отца дети жили в Барановичах, затем переехали с матерью в Варшаву.

Мария, вторая жена графа Розвадовского, больше не навещала город Барановичи. Она скончалась в 1947 году, похоронена в Варшаве.

Смерть[править]

Граф Ян Розвадовский скончался 4 февраля 1930 года.

Ссылки[править]

См. также[править]