Эдем

Материал из БарЭнц
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Эде́м» — первый городской кинотеатр (электротеатр) в Барановичах.

Описание[править]

Был открыт в 1909 году. Располагался на улице Мариинской (на современной улице Советской).

Принадлежал Станиславу Королькевичу. Представлял собой небольшое здание на пересечении улиц Мариинской и Елизаветинской. Сейчас о первом в городе кинотеатре напоминает лишь мемориальная доска на одном из зданий по улице Советской, ранее носившей название Мариинская.

Афиши кинотеатра регулярно печатались в еженедельной информационно-справочной газете «Барановичский Листок Объявлений» и на самом здании кинотеатра. На первой полосе сохранившихся номеров «Листка» встречается несколько названий фильмов. Так, например, в рекламном издании за 1912 год есть объявление о том, что в кинотеатре будут показывать новые кинокартины «Ужасный гость», «Похождения Гарри-эль-Гамма, грабителя экспроприатора», «потрясающая драма в 2-х частях “Часовщик Лейзер”», «сильно комическая еженедельная хроника “Боб в недоумении”».

Есть пометка о том, что сверх этой кинопрограммы давались комические сцены с участием известного французского киноактёра Макса Линдера.

Благодаря кинематографу жители Барановичей смогли увидеть экранизацию одной из крупнейших трагедий прошлого века — гибель лайнера «Титаник»: четыре дня в кинотеатре давалась сенсационная новинка «Титаник, или Перед лицом смерти».

В газете обычно печаталась небольшая аннотация к кинофильмам. Например, та же картина «Титаник» анонсировалась как «трагедия пережитая на море, в 3-х частях». Здесь же администрация кинотеатра предупреждала зрителей о повышении цен на билеты на 5 копеек «ввиду крупных затрат».

Помимо этого, в электротеатре давались так называемые «журнал-пате» — киножурналы, чем-то напоминавшие выпуски новостей. Журнал-пате снимались по всему миру и монтировались как документальные короткометражки. Хроники снимались в корреспондентских пунктах во многих странах.[1]

Примечания[править]


Дата первичного ввода информации: 27.05.2016