Фонд воинского расквартирования

Материал из БарЭнц
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фонд воинского расквартирования (сокр. ФБР)

В двадцатых годах XX века в Польше особенно остро стоял «квартирный» вопрос — строительство жилья для военнослужащих осуществлялось и в Западной Беларуси, в том числе в Барановичах.

Фонд возник в целях приобретения земельных участков и постройки на них качественного жилья для офицеров и унтер-офицеров польских вооружённых сил. Плата за квартиры в домах ФВР поступала на счёт организации, увеличивая, таким образом, капитал для дальнейшего строительства.

ФВР начал акцию по строительству в 1927 году. Уже в следующем году, несмотря на раннюю суровую зиму, которая препятствовала проведению работ, офицеры и унтер-офицеры смогли заселиться в благоустроенные двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры со всеми доступными тогда удобствами – ванными комнатами, электричеством, водопроводом, газом. Для подавляющего большинства местных жителей такие жилищные условия были в то время недоступными.

Известно, что на средства ФВР в 1928 году в Барановичах было возведено четыре жилых дома для военнослужащих и их семей. На сегодняшний день (2019) сохранилось только два: трёхэтажный 18-тиквартирный дом для унтер-офицеров по улице Войкова (история его создания окончательно не исследована) и здание по улице Ленина, 16.

Ссылки[править]

См. также[править]