Троицкий костёл (Ишколдь)

Материал из БарЭнц
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ишколдь - эскиз Наполеона Орды

Костёл святой Троицы (белор. Касьцёл Сьвятой Троіцы) — римско-католический храм в деревне Ишколдь, один из древнейших костёлов Беларуси.

Описание[править]

Данный храм является очень древним, одним из самых древних храмов (и вообще архитектурных памятников) Беларуси из числа дошедших до наших дней. Костёл в деревне Ишколдь уникален тем, что в отличие от других белорусских храмов XV–XVI и более ранних веков (которых в Беларуси довольно мало), данный храм существенно не перестраивался со времени своей постройки. Внешний вид этого храма фактически не изменился с XV века, и лишь немного изменилось внутреннее оформление. По этой причине костёл в деревне Ишколдь имеет особую ценность. Именно здесь можно увидеть, как выглядели монументальные средневековые храмы в Беларуси. На данный момент костёл полностью отреставрирован и функционирует как храм. Этот костёл является важнейшим архитектурным памятником XV века, историко-культурной ценностью и выдающейся достопримечательностью Беларуси.

История[править]

Храм был заложен в 1449 году. Окончание строительства храма и его освящение состоялось между 1468 и 1471 годами. Bo второй половине XVI века данный храм был приспособлен под кальвинистский собор. В 1641 году возвращён католикам. Во время русско-польской войны в середине XVII века костёл в деревне Ишколдь был сильно повреждён, но позже восстановлен. После подавления восстания 1863 года, как и многие другие католические храмы на территории современной Беларуси, Троицкий костёл был закрыт, а в 1868 году переделан под православную церковь. После перехода деревни Ишколдь в состав Польши в 1918 году данный храм был возвращён католикам.

В советское время местные жители очень энергично противодействовали закрытию костёла. Они круглосуточно охраняли храм, а в случае опасности собирались почти все жители деревни и стояли живым щитом между костёлом и представителями власти и буквально на коленях просили не закрывать храм. Тем не менее, летом 1969 года костёл всё же был закрыт (значительно позже большинства остальных костёлов и церквей Беларуси). Вновь открылся этот храм необыкновенно рано, в 1978 году, когда остальные храмы продолжали пустовать и разрушаться. Кроме того, прихожане не позволили вывезти костёльное имущество, которое включало несколько ценных старинных икон. В советское время здание костёла в деревне Ишколдь просто пустовало, а не использовалось под хозяйственные нужды, как многие другие храмы, поэтому интерьер храма фактически не пострадал.

Краткая хронология[править]

  • 1449 — костёл основан Николаем Немировичем (белор. Мікалай Неміровіч), первоначально носит имя Святой Троицы, Благовествования Деве Марии и святого Николая[1].
  • между 1468 и 1471 — освящён виленским епископом Яном[2]
  • 1471 — Николай Немирович подтверждает фундацию в своём завещании[3].
  • Вторая половина XVI века — превращён в кальвинский сбор
  • 1641 — храм возвращён католикам.
  • 16551667 — храм сильно повреждён во время войны с Московским царством.
  • 1866 — храм закрыт царскими властями.
  • 1868 — превращён в православную церковь.
  • 1919 — возвращён католикам.
  • 1969 — закрыт советскими властями.
  • 1980-е — возвращён верующим.

Архитектура[править]

Архитектурная композиция храма является интерпретацией среднеевропейских готических форм. Троицкий костёл не имеет возвышенной вертикальной композиции, богатого скульптурного оформления, характерных для готической архитектуры Западной Европы. Кажется массивным, но его своеобразная скульптурная пластика, без использования прямых линий, грациозная пропорция стен контрфорсов, стремительная динамика щита крыши не вызывают сомнений в его готическом характере. В этом памятнике более четко изображена белорусская церковная готика. Размеры храма — 26,4x13,5 м.

Ссылки[править]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Kodeks dyplomatyczny katedry i diecezji wileńskiej / Codex diplomaticus ecclesiae cathedralis necnon Dioeceseos Vilnensis. T. 1, Kraków, 1948. Документ №197
  2. Ibid. Документ № 271.
  3. Ibid. Документы №№ 270, 271.