Ремонтно-техническая база

Ремонтно-техническая база — бывший сверхсекретный объект в лесу около барановичского аэродрома.

Во времена холодной войны под Барановичами хранились ядерные бомбы и боевые части ракет, мощность которых исчислялась сотнями килотонн. База была закрытой, её содержимое держали в строгом секрете, работникам запрещали контактировать с местными жителями.

Специальные ядерные хранилища для стратегических и тактических ядерных зарядов, строившиеся в СССР, назывались ремонтно-техническая база (РТБ). Одна из РТБ военно-воздушных сил располагалась около барановичского аэродрома, на котором дислоцировались части дальней авиации и фронтовой истребительно-бомбардировочной авиации. Под Барановичами базировались бомбардировщики Ту-16, а позже Ту-22. Эти самолёты были носителями ядерного оружия и могли применить его в кратчайшие сроки.

Обслуживала РТБ специальная часть, подчинённая напрямую секретному 12-му Главному управлению Министерства обороны СССР.

Первоначально оружие поставлялось на небольшое число центральных баз хранения в разобранном виде (эта войсковая комплектация называлась ВК-1). В итоге запас ядерных боеприпасов на ремонтно-технических базах содержался без ядерных зарядов, нейтронных источников и других компонентов. Со второй половины 1957 года ядерные бомбы начали поступать в более полных комплектациях.

Собирали заряды в специальном цеху. Ядерные боезаряды в специальных контейнерах ТК-54, ТК-55, ТК-61 и других хранились в массивном сооружении с толстыми стенами и гермодверями полутораметровой толщины. Доступ к хранилищу имел только узкий круг военных, непосредственно занятый в обслуживании этих боеприпасов. По собственному желанию на РТБ не попадали: отбор кандидатур проводился командованием частей, в которых они служили, военной контрразведкой и Комитетом госбезопасности.

Первоначально в РТБ хранились атомные боеприпасы для тяжёлых реактивных бомбардировщиков Ту-16. Эти самолёты состояли на вооружении 203-го гвардейского авиаполка, который до 1994 года базировался на аэродроме в Барановичах. Ту-16 был первым массовым носителем ядерного оружия, который несколько десятилетий оставался основным самолётом в авиационной компоненте сил стратегического сдерживания.

В РТБ, в частности, хранились ядерные боевые части ракет для самолётов Ту-16 — КСР-2, К-10С, КСР-5Н, а также ракет для сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22 — Х-22МА и Х-22НА.

Ракеты КСР-2 приняли на вооружение в 1961 году. Они могли нести ядерную боевую часть мегатонного класса. Менее мощными были крылатые ракеты К-10С (принята на вооружение также в 1961 году) низковысотной модификация К-10СНБ, оснащённые ядерной 350 кт ядерной БЧ.

Более совершенной была ракета КСР-5Н (4 декабря 1969 года), скорость которой достигала трёх чисел Маха, а мощность — 350 килотонн. Термоядерная часть ракеты помещалась внутрь в специальном контейнере со всем необходимым оборудованием, а сами контейнеры хранились в РТБ.

В 1960 году полк получил сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22. Тогда эти новейшие самолеты были вооружены ракетой X-22 «Буря», чьи характеристики и само существование держались в строжайшем секрете. Ракета предназначалась для уничтожения авианосных групп. Ядерные варианты ракеты носили название Х-22МА и Х-22НА. Мощность ракет, по некоторым данным, была 350 кт и 1 Мт соответственно.

После развала СССР ядерные боеприпасы были вывезены в Россию, а сам объект постепенно стал приходить в упадок. В 1994 году самолёты Ту-22 покинули Барановичи. Бомбардировщики перегнали в город Энгельс на базу разделки, а знамя, номер и почётное наименование полка передали расформированному 1230-му авиационному полку самолётов-заправщиков.

Ссылки