Полонечка
Полоне́чка — деревня в Барановичском районе Брестской области Беларуси.
Описание[править]
Находится в 35 км от города Барановичи, 612 жителей (2005).
Населённый пункт упоминается впервые в XVI веке; в то время деревня принадлежала роду Дуцяцких-Рудоминовых.
Дворец[править]
Расцвет Полонечки начинается в XVII веке, когда Полонечка перешла в собственность к Радзивиллам. При них в местечке появилась главная достопримечательность деревни — дворцово-парковый комплекс в стиле классицизма. Чуть позже здание перестроили, добавив ему черты ампира. Самые яркие архитектурные детали дворца — четырёхгранные колонны на фасаде, украшенные сверху скульптурами древних философов.
В кирпичном дворце Радзивиллов (конец XVIII – начало XIX века) когда-то размещались больша́я библиотека, архив, картины, коллекция монет.
Дворец в Полонечке в те времена был презентабельным и довольно богатым: внутри хранилась большая коллекция картин из коллекции Радзивиллов и родовая библиотека, которая насчитывала более четырёх тысяч книг. В 1869 году все эти ценности были перевезены в Польшу драматургом и композитором Матвеем (Мацеем) Радзвиллом, который унаследовал усадьбу.
Представители знатного рода жили во дворце вплоть до начала Второй мировой войны. Впоследствии помпезное здание приняло на себя все удары военного времени: в 1943 году дворец горел, поэтому его планировка с парадной лестницей и большими залами не сохранилась.
После Второй мировой войны здание частично восстановили, но остатки княжеской роскоши убрали: сняли с фасада родовой герб Радзивиллов, окна в галерее заложили, оранжерею разобрали. Внутри усадьбы расположилась школа-интернат, которая находилась там до 1990-х годов. За это время дворец постепенно перешёл в аварийное состояние: крыша провалилась, денег на капремонт не выделялось. Поэтому школу-интернат перенесли в другое здание, а дворец оставили разрушаться.
Дворец магнатов Великого княжества Литовского в настоящее время[2022] пустует. Пока ещё сохраняется фасад из античного мира — скульптурные головы на колоннах, гермы.
Костёл[править]
Среди достопримечательностей Полонечки — один из самых красивых деревянных храмов Беларуси — костёл святого Юрия. Постройка не меняла своего облика с 1899 года и хорошо смотрится.
Среди внутреннего убранства храма имеются ценные иконы XVIII–XIX веков.
В костёле Святого Юрия есть старый орган. По утверждению местных, таких органов в мире два — в Полонечке и во Франции.
Здесь крестили известного уроженца белорусской земли Игнатия Домейко. Учёный волей судьбы оказался в Южной Америке, где много лет работал ректором университета в Сантьяго и объявлен национальным героем Чили.
В последние годы потомки князей ВКЛ, наведываясь в Беларусь, заезжали и в Полонечку и подарили местному костёлу три колокола.
Ссылки[править]
- Википедия
- Маршрут: едем в Барановичи и окрестности
- Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
- Где в современной Беларуси сохранились адреса старинных резиденций // 12.06.2022
- «На реставрацию нужно $800 000». Как простые белорусы спасают разрушающийся дворец Радзивиллов // 12.10.2022