Кладбище в центре города

Материал из БарЭнц
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кладбище в центре города Барановичи — кладбище, некогда занимавшее территорию, на которой ныне находится Барановичский городской исполнительный комитет, сквер перед кинотеатром «Октябрь» (со скамейками и фонтаном), восточная часть площади Ленина и северная часть детского сада № 4 на бывшей Пожарной улице (теперь бульвар Хейнола) (место захоронения солдат и офицеров Германской императорской армии). Открыто в конце 19-го века. Просуществовало более 60 лет.

История[править]

Кладбище в центре города было первым в Барановичах местом захоронения, местом упокоения военнослужащих железнодорожной бригады, а также местных жителей.

С началом Первой мировой войны здесь стали хоронить убитых и раненых солдат русской императорской армии, умерших в местном лазарете или в санитарных поездах, проезжающих через Барановичи.

В 1915 году на кладбище был открыт мемориал русским солдатам «… дабы увековечить память погибших за Веру, Царя и Отечество». Событие открытия мемориала, на котором присутствовал Верховный Главнокомандующий Российской императорской армии Великий князь Николай Николаевич Романов, на чьи пожертвования был создан мемориал, запечатлено на киноплёнку.

Воинам нашим, в великую годину испытания живот свой за Веру, Царя и Отечество положившим

С приходом германских и австро-венгерских войск на кладбище хоронили воинов-оккупантов. Затем — польских солдат и офицеров.

В начале 1920-х годов на кладбище нашли последний приют православные репатрианты, возвращающиеся на родину из Советской России.

С 1941 по 1942-й годы здесь хоронили солдат вермахта.

В 1947 году на заседании Барановичского исполнительного комитета было вынесено постановление «О ликвидации кладбища, размещенного в центре города, и о порядке сноса надмогильных памятников». Согласно постановлению, было принято решение о ликвидации кладбища и строительстве на его месте административного здания Барановичского городского исполнительного комитета, сквера перед кинотеатром «Октябрь» и расширения центральной площади города.

Планом реконструкции города Барановичи, решением областного архитектурного совета, утверждённым Барановичским облисполкомом, на кладбище, расположенном в центре города между улиц СоветскаяМицкевичаПожарная, занимающим 3/4 кв. площади, было предусмотрено построить государственное многоэтажное здание, частично расширить площадь Победы и сделать сквер у кинотеатра.

Кладбищенская церковь Александра Невского была разобрана. Но кладбищенские ворота, сооруженные в 1920–1930-х годах, до сих пор остаются на месте. Их можно увидеть на углу прифонтанного скверика у ограды детского сада № 4.

Те останки, что попались во время работ, вывезли, по свидетельствам очевидцев, на скотомогильник. Остальные покойники так и остались лежать посреди города.

Сейчас на этом месте проходят городские ярмарки и различные праздники. Во время проведения земельных работ в данном районе до сих пор всё ещё обнаруживают человеческие останки. Последний случай был зафиксирован в начале 2000-х годов, когда на площади устанавливали основание для городской новогодней ёлки.

Ссылки[править]

См. также[править]