Здание банка на улице Советской

Материал из БарЭнц
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание банка на улице Советской. Фото: И. Мостицкий.

Здание банка на улице Советской — здание по улице Советской в Барановичах, в котором размещаются отделение Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Брестской области и следственный комитет (ранее там была редакция газеты «Наш край»). Включено в список архитектурных памятников, охраняемых государством.

Описание[править]

История строительства[править]

Охранная табличка на здании информирует, что данное здание построено в 1927–1929 годах. Зарубежные источники дают более точную дату окончания строительства — 1928 год.

Изначально в здании находилось отделение Польского банка. Инфляция, прогрессировавшая во Второй Речи Посполитой в 1919–1923 годах, привела к сильному росту объёма выпускаемой денежной массы. Это вызвало необходимость увеличения помещений, предназначенных для хранения денег, а также расширения штата служащих, работавших с ними. Ряд провинциальных отделений Польского банка стал нуждаться в более просторных помещениях. В некоторых населённых пунктах проблему можно было решить путём расширения и модернизации существующих строений, в остальных возникла необходимость возведения новых. Так, в 1920-х годах в Польше началось широкомасштабное строительство банковских зданий.

На территории Западной Беларуси организаторы строительства столкнулись с ещё одной проблемой. Разрушения, которым подверглись населённые пункты в ходе Первой мировой войны, привели к резкому сокращению жилого фонда. Поэтому ещё одной причиной строительства было то, что банковские служащие, направляемые на работу в провинциальные отделения, могли оказаться без жилья. В связи с этим в новых банковских зданиях предусматривались, кроме служебных, и жилые помещения для сотрудников.

Архитекторы[править]

Проекты зданий разрабатывались авторитетными польскими архитекторами того времени — Станиславом Филасевичем (главный архитектор Польского банка), Марианом Лалевичем, Антонием Дыгатом, Теодором Хоффманом, Казимиром Вычинским. К строительным, отделочным и ремонтным работам на конкурсной основе привлекались частные фирмы. За право реализовать проект между собой конкурировали наиболее зарекомендовавшие себя предприятия. Как правило, в конкурсах побеждали варшавские строительные компании, которые в качестве рабочих нередко нанимали местных рабочих. К таким проектам относилось и поветовое отделение Польского банка в Барановичах.

В то время небольшой городок Барановичи являлся центром повета в Новогрудском воеводстве. Отделение Польского банка не было здесь единственным банковским учреждением. Согласно телефонному справочнику за 1930 год, финансово-кредитные учреждения в Барановичах были представлены отделениями Торгового банка, располагавшемся на Виленской улице (в настоящее время — улица Гагарина), Народного кооперативного банка, Купеческого кооперативного банка, находившимися на улице Шептицкого (сейчас — улица Советская), а также Кредитно-кооперативного банка.

Здание Польского банка в Барановичах было построено по проекту архитектора Станислава Филасевича (1881–1944) и прекрасно сохранилось до нашего времени. Станислав Филасевич, выпускник Ягеллонского университета в Кракове и технического университета в Цюрихе, являлся классиком «банковской архитектуры» Второй Речи Посполитой.

Участие в разработке интерьера внутренних помещений принимал архитектор Тадеуш Рытаровский. Строительные работы осуществляла фирма Станислава Щепанского, отделку — предприятие «Терразит»; хранилище и работы из железа выполнила фирма «Густав Готтсхольк». Отдельным предприятиям была поручена установка сигнализации и электрического освещения.

Архитектура[править]

Здание в Барановичах было построено в центральной части города в стиле неоклассицизма. Он считался антитезой стилю модерн, который из-за перенасыщенности декоративными элементами выглядел роскошно, но немного вычурно. Возникновение неоклассицизма (как программного обращения к искусству прошлого) обусловливалось стремлением противопоставить «вечные» эстетические ценности тревожной и противоречивой реальности.

Неоклассицизм, популярный в Европе в 1910–1930-х годах, развивался преимущественно в официальной архитектуре и отличался парадной представительностью и подчёркнутой монументальностью. Эти черты весьма характерны для здания банка в Барановичах. Угловое (в плане) здание прекрасно завершает видовую композицию пересечения сразу трёх улиц (Советской, Мицкевича и Пирогова). Центральный фасад, украшенный выполненными в коринфском ордере пилястрами и арочными окнами на втором этаже, представляет собой симметричную композицию.

Пропорции здания — классически ясные и благородные, придают ему лёгкость и стройность. Крыша в первоначальном варианте была выполнена из красной керамической черепицы «бобровый хвост». В настоящее время её заменила современная металлочерепица. Цветовая гамма решения фасадов также соответствует стилю неоклассицизма — преобладают светлые нежные оттенки: светло-бежевый, белый, серебристо-серый.

Первоначально строение было двухэтажным, третий этаж (в виде аттика) появился в более позднее время, что, однако, не испортило внешнего вида этого архитектурного памятника.

Интерьер[править]

Композиция здания банка, его планировка, а также интерьер внутренних помещений задумывались таким образом, чтобы максимально соответствовать потребностям финансового учреждения. Здание было обустроено так, чтобы служащие и клиенты чувствовали себя удобно и комфортно. Оно состояло из служебной и жилой частей. Служебная часть включала вестибюль, зал для работы с клиентами, кабинет директора, зал совещаний, бронированное хранилище, архив, гардероб и столовую для сотрудников.

Работники банка размещались в зале по двое, один напротив другого. При этом свет не должен был падать им в глаза. Кабинет директора обустраивался таким образом, чтобы руководитель банка мог наблюдать за работой своих подчиненных через дверь.

В жилой части здания находились две трёхкомнатные квартиры с ванной и кухней, а также отдельная жилая комната. Постройка здания обошлась заказчикам в весьма крупную по тем временам сумму — 1 150 000 злотых, дороже строительства зданий банков в Бресте и Пинске.

Здание банка на улице Советской является одним из барановичских «старожилов». Несмотря на военные катаклизмы прошлого, здание сохранилось в прекрасном состоянии, является одним из украшений центральной части современного белорусского города и используется по своему прямому назначению.

Ссылки[править]

1. Дмитрий Загацкий. Здание банка в Барановичах — памятник архитектуры неоклассицизма. — Банкаўскі веснік, ліпень 2012.