Елгава
Елга́ва — побратим города Барановичи с 2003 года. В 2022 году в связи с событиями в Украине самоуправление города Елгава приняло решение приостановить действие соглашения о сотрудничестве с городами, страны которых «осуществили военные нападения на территорию Украины».
Описание[править]
Город в Латвии, в 1578-1795 годах столица Курляндского герцогства. Город расположен в 42 км от Риги, население — 57 000 человек.
Достопримечательности[править]
В Елгаве много памятников архитектуры, наследия Курляндского герцогства и Российской империи.
Митавский замок — резиденция Эрнста Бирона, позже, после присоединения Курляндии к России, резиденция курляндских губернаторов. А также Academia Petrina — первое в Латвии высшее учебное заведение, основанное герцогом Петром Бироном в 1773 году.
В ноябре 2010 года впервые для туристов и жителей города открылась отреставрированная башня Святой Троицы. В ней 9 этажей, на которых расположены французский ресторан, стеклянная смотровая площадка, музейная экспозиция и информационный центр для туристов. Рядом с входом в башню располагается фонтан, символизирующий Святую Троицу. В хорошую погоду с башни можно увидеть весь город и его окраины.
Единственной на данный момент действующей, сохранившийся до наших дней лютеранской церковью является церковь Святой Анны. Первые упоминания о деревянной церквушки на том месте пришли к нам из конца 16 века. Постройка нынешнего кирпичного здания церкви завершилась в 1641 году. В парке, возле собора, уже как 200 лет растет дуб, посаженный в честь Мартина Лютера — основателя лютеранства.
Ссылки[править]
- Двадцать три города-побратима Барановичей. Что мы о них знаем?
- Один из городов-побратимов разорвал отношения с Барановичами из-за ситуации в Украине