Владимир Царюк

Материал из БарЭнц
Перейти к навигации Перейти к поиску

Владимир Зенонович Царюк — Герой Советского союза, участник партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, партийный и государственный деятель БССР. Почётный гражданин города Барановичи.

Биография[править]

Родился 20 декабря 1899 года в деревне Большое Обрино (ныне Кореличский район Гродненской области).

Во время Гражданской войны добровольцем вступил в ряды Красной Армии и служил политруком роты 72-го стрелкового полка.

После заключения Рижского мирного договора в 1921 году демобилизовался и вернулся на родину. Находясь на территории Западной Беларуси, Владимир Царюк включился в подпольную революционную борьбу против режима Пилсудского.

В 1924 году стал членом Коммунистической партии Западной Беларуси (КПЗБ), секретарем Мирского подпольного райкома КПЗБ. Проводил партийные собрания, собирал на митинги крестьян, организовывал демонстрации трудящихся в Мире, Кореличах и других населённых пунктах.

17 сентября 1926 года Царюка арестовали. Высшая судебная инстанция в Варшаве приговорила его к пожизненному заключению. Однако с началом II мировой войны, в первых числах сентября 1939 года, в результате бомбёжки Владимиру Царюку удалось вырваться из тюрьмы, где он пробыл в общей сложности 13 лет, и перебравшись через линию фронта, уйти на восток.

1939 – 1945 годы[править]

После воссоединения Западной Беларуси с БССР Царюк целиком ушёл в работу по восстановлению и укреплению местных органов власти, созданию колхозов, школ и прочего. Его избрали депутатом Верховного Совета БССР.

В начале Великой Отечественной войны Царюк эвакуировался на восток. До осени 1942 года служил в Белорусском штабе партизанского движения, добывал для народных мстителей оружие, боеприпасы, взрывчатку, радиостанции и питание к ним. Затем был назначен уполномоченным ЦК КП(б)Б и БШПД по Барановичской области.

В июле 1943 – июле 1944 года Владимир Царюк был членом Барановичского подпольного обкома КП(б)Б. В октябре – декабре 1943 года — руководитель Столбцовского подпольного межрайпартцентра. С октября 1943 года — секретарь Столбцовского подпольного РК КП(б)Б и командир Столбцовского партизанского соединения, также входил в состав Барановичского партизанского соединения. Соединение объединяло шесть партизанских бригад и к середине 1944 года насчитывало более 3,6 тысячи бойцов.

Партизаны Столбцовского соединения отличились в борьбе с карателями во время блокады Налибокской пущи (июнь – июль 1943 года). По указанию «дяди Володи» (партизанский псевдоним Царюка) отряды рассредоточились и, свободно маневрируя, били врага со всех сторон. Партизаны захватили штаб полковника-карателя Дирлевангера, который двигался в Ивенец, и план операции «Герман» оказался в руках у Царюка. В строгом соответствии с этим планом народные мстители стали маневрировать и устраивать засады в самых неожиданных для врага местах. Потеряв много людей и боевой техники, каратели своей цели не добились. Партизаны выстояли.

В 1944 году Царюк был удостоен звания Героя Советского Союза.

Послевоенная деятельность[править]

После войны Царюк работал секретарем Столбцовского райкома КП(б)Б. В 1947 году был избран заместителем председателя Барановичского облисполкома. С 1951 года во главе Барановичского горисполкома. Избирался депутатом Верховного Совета СССР в 1946 и 1950 годах, Верховного Совета БССР — в 1940 и 1955 годах.

9 мая 1957 года улица Парковая в городе Барановичи была переименована в улицу имени В. З. Царюка.

15 декабря 1999 года решением городского Совета депутатов № 26 Герою Советского Союза Владимиру Зеноновичу Царюку было присвоено звание «Почётный гражданин города Барановичи».

Умер 27 января 1957 года. Могила Царюка находится на кладбище в городе Барановичи.

Ссылки[править]