Валерия Новодворская

Материал из БарЭнц
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерия Новодворская на акции протеста в Москве.

Валерия Ильинична Новодворская — советский диссидент, российский либеральный общественный и политический деятель, независимая журналистка, публицист, правозащитник и видеоблогер, основательница праволиберальных партий России «Демократический союз» и «Западный выбор».

Родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи, где жили её бабушка с дедушкой.

В 1968 году поступила на французское отделение МГЛУ имени Мориса Тореза, а год спустя за распространения листовок и критики ввода советских войск в Чехословакию была арестована и отправлена на принудительное психиатрическое лечение в Казань.

В 1970–80-е годы — участница диссидентского движения в СССР. За свою политическую деятельность неоднократно привлекалась к уголовной ответственности. С 1988 года лидер Демократического союза. В мае 1991 года против нее было возбуждено уголовное дело за призывы к насильственному свержению государственного строя. В результате Новодворская была условно осуждена на два года исправительно-трудовых работ. В августе 1991 года была освобождена.

Автор многочисленных острых публикаций.

Валерия Новодворская неоднократно выступала в поддержку белорусской оппозиции.

Умерла 12 июля 2014 года в Москве от инфекционно-токсического шока.

Цитаты[править]

— Нет ни одного грузина, который не знал бы грузинского, там даже русские его выучили, хоть их никто не заставлял. Нет ни одного литовца, который не знал бы литовского. Ни одного латыша, ни одного эстонца, ни одного француза… А с Украиной что происходит?

Будет то же, что случилось в Беларуси, которая не дорожила ни своим флагом, ни историей, ни языком. Это я знаю абсолютно точно, так как родилась в Барановичах, где жили бабушка с дедушкой. Там на весь город ради детей из военного городка была одна русская школа — седьмая. И меня рано утром поднимали, возили туда на саночках, хотя пятая школа, белорусская, была в двух шагах от дома. Считалось, незачем ребенку язык коверкать. Все старались пролезть в эту школу, только чтобы не учить белорусский, он был хуже наказания… Неужели и вы такое допустите?»

— Интервью украинскому изданию «Бульвар Гордона»

Ссылки[править]


Дата первичного ввода информации: 30.05.2016