Болеслав Тумащик

Материал из БарЭнц
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болеслав Тумащик. Фото: Intex-press.

Болеслав Иосифович Тума́щик

Работа[править]

Цитаты[править]

Я родился в Барановичах, и практически вся моя жизнь (кроме службы в армии, учебы на архитектора и работы в «Минскпроекте») связана с этим городом. Здесь прошло мое детство, здесь я познакомился с женой — она работала хирургом в больнице, здесь родились две мои дочери.

Если сравнивать Барановичи моего детства и сегодняшние, то город за эти годы сильно изменился. Во времена моего детства восточная граница города заканчивалась улицей Базисной, дальше шли поля и линия дотов, где мы, мальчишки, играли в войну. Теперь эта граница сместилась до Несвижского перекрестка. Поля застроены, дотов давно нет.

Изменения были сильно заметны уже тогда, когда в 1978 году я вернулся в Барановичи. Строился текстильный комбинат, путепровод на ул. Тельмана, появлялись новые предприятия, увеличивалось население. Когда я уже работал в отделе архитектуры, на моих глазах достраивались Парковая, Текстильный, Северный, потом стали застраиваться Боровки.

Как сейчас помню, как вместе с геодезистом Михаилом Бубновским мы прорубали в камышах проспект Советский. На этом месте тогда пойма была, всё в камышах. Я у отца взял охотничьи штаны. И шли мы с топориками, чтобы определить, как пройдет проспект. Меня еще тогда ругали за то, что проспект такой широкий будет — 23 метра, шесть полос. Люди мерили старыми мерками: зачем для трех грузовиков, которые проедут за день, такой широкий проспект? Поддержал меня Владимир Заломай. А ведь проспекта вовсе могло не быть — здесь хотели построить стадион. И озеро Светиловское не планировалось.

Если бы удалось реализовать всё, что предусматривалось планами, то Барановичи сегодня были бы еще больше. Был бы микрорайон, где сейчас Колпеница. Северный расширился бы — город приобрел бы «фасад» со стороны трассы. Впрочем, думаю, что в ближайшие 10 лет эти планы начнут реализовывать. Ведь Боровки скоро закончатся.

Оглядываясь на то, что сделано, я горжусь тем, что мне удалось создать парк возле озера в Северном микрорайоне. Фактически из болота сделали хорошую зону отдыха. Удалось реконструировать внешний вид центральной части города. Одинаковые серые однотипные фасады стали яркими и индивидуальными. К сожалению, не получилось с бассейном в Северном. Я надеялся, что будет солидный дворец с большим бассейном, с вышкой. Но... урезали. Об этом я сильно сожалею. Тем более что наш город и так обделен водой.

— Болеслав Тумащик, май 2016 г. / Intex-press

Ссылки[править]

См. также[править]


Дата первичного ввода информации: 28.05.2016