Станислав Щербаков

Станислав Александрович Щербаков — барановичский историк, краевед, художник, искусствовед, директор Барановичского краеведческого музея в 1985–2006 годах.

Станислав Щербаков. Фото: vsebar.by.

БиографияПравить

Родился в 1940 году в Ростовской области РСФСР.

Отец был военнослужащим, в Беларусь его перевели в 1946 году. Семья с отцом сначала жила в Калинковичах (Гомельская область), затем, с 1954 года — в городе Барановичи.

В городе подростка больше всего привлекал краеведческий музей, который располагался в небольшом одноэтажном здании на улице Мицкевича (нынешняя улица Ленина). Заглядывал в музей в поисках интересных историй, изучал экспозицию, расспрашивал о кладах монет: уже тогда он собирал свою нумизматическую коллекцию (позже подарил её музею).

Первая подпись будущего директора музея стоит под актами на постоянное хранение музейных экспонатов. В книге поступлений за 1956 год можно прочитать, что в фонды музея были приняты на постоянное хранение монеты от учеников 8-го класса 42-й железнодорожной школы Станислава Щербакова и Валерия Поликарпова.

В 1960 году, следуя детской мечте о путешествиях, поступил на судоводительское отделение Рижского мореходного училища, по окончании которого побывал во всех портах западной части СССР и Европы.

В 1967 году поступил на исторический факультет Краснодарского пединститута, вскоре преобразованного в Кубанский государственный университет (КГУ). Закончив его, приехал на работу в Барановичи.

Работал в краеведческом музее с 1972 года в должности научного сотрудника, затем в 1981–1985 годах работал в Барановичском бюро путешествий и экскурсий. С декабря 1985 года по август 2006-го занимал должность директора городского краеведческого музея.

С конца 1960-х годов краеведческий музей размещался в одном из старинных зданий города на улице Советской, 72 (до второй половины 1980-х он занимал один этаж, соседствуя с городской библиотекой). Как научный сотрудник и руководитель, Станислав Щербаков несколько раз участвовал в разработке новых экспозиций: 1975 года, 1994–1995 годов и 2006-го.

В первые директорские годы Щербакову пришлось заниматься реконструкцией здания, его капитальным ремонтом. Одновременно со строительными работами разрабатывался и новый план экспозиции музея, открытой в 1994–1995 годах, в 2006 году была переделана экспозиция седьмого зала «Барановичи на современном этапе». По результатам 2003 года Барановичский краеведческий музей был отмечен дипломом «Лучший музей» управления культуры Брестского облисполкома.

Последнее место работы перед выходом на пенсию — Барановичский краеведческий музей. Должность — директор.

Умер 24 апреля 2022 года на 82-м году жизни.

Достижения и работыПравить

За годы своей работы был удостоен многочисленных грамот и дипломов, дважды, в 2001 и 2002 годах, становился человеком года Барановичей.

Автор ряда публикаций и книг об истории Барановичей, автор 45 статей об истории города в газетах и журналах, 10 статей в энциклопедических справочниках, автор и соавтор пяти книг по истории Барановичей.

Один из создателей книги «Память. Барановичи, Барановичский район». Книга «Барановичи на фотографиях и открытках» была выпущена тиражом в 2000 экземпляров. Автор уникального справочника об истории барановичских улиц и их названиях с начала существования города «Барановичи: улицы и переулки города в прошлом и настоящем, 1884–2014 годы».

Своего издания ожидает книга «Барановичи на картах, схемах, планах, в названиях улиц и переулков».

В 2018 году в Барановичах в выставочном зале прошла выставка произведений семьи Щербаковых.

СсылкиПравить

См. такжеПравить

Дата первичного ввода информации: 13.12.2016