Тадеуш Рейтан

Материал из БарЭнц
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тадеуш Рейтан (польск. Tadeusz Rejtan, Reytan, Reyten, белор. Тадэвуш Рэйтан) Родился: 20 августа 1742 года, Грушевка — 8 августа 1780 года, Грушевка) — участник Барской конфедерации, юрист, депутат Сейма Речи Посполитой от Новогрудского воеводства ВКЛ, член общества Иисуса, офицер гусарского полка.

Происходил из дворянского рода прусского происхождения, осевшего в ВКЛ в XVII веке, литвин, шляхтич герба «Погоня Русская».

В марте 1772 года вместе с Самуэлем Корсаком на сеймике Новогрудского воеводства был выбран депутатом на Сейм Речи Посполитой и участвовал в так называемом «Разделительном» сейме в Варшаве. Совместно с Самуэлем Корсаком и Станиславом Богушевичем Тадеуш Рейтан пытался сорвать сейм, чтобы не допустить утверждения Первого раздела Речи Посполитой — сначала они использовали формальные причины, так как по закону это заседание сейма должно было проходить в Гродно, а не в Варшаве, и председательствовать должен был подданный ВКЛ, а не подданный Польского королевства — кухмистр великий коронный Адам Понинский. Когда все средства были исчерпаны, Тадеуш Рейтан, добиваясь от Сейма протеста против Раздела, не выпускал депутатов из зала заседаний — лёг перед выходом со словами: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!». Этот протест запечатлён на картине Яна Матейко «Рейтан. Упадок Речи Посполитой».

Автор многочисленных статей и манифестов.

Скончался в родном имении Грошовка (ныне Грушевка, Ляховичский район, Брестская область) и там был тайно похоронен в парке (под Грабом). В 1930 году останки были перезахоронены в фамильном склепе. В Польше Тадеуш Рейтан считается примером патриотизма и самоотверженности. Его именем названы многочисленные школы, гимназии, лицеи, воинские части.

Ссылки[править]

См. также[править]