Барановичидрев

(перенаправлено с «Набизада, Амид»)

Открытое акционерное общество (ОАО) «Барановичидрев»

История

Работает с 1946 года. В 1994 г. преобразовано в открытое акционерное общество. 48% акций принадлежит государству в лице Минстройархитектуры, 36% — юридическим лицам (наиболее крупные пакеты — у ЗАО «Белтяжмаш» и УП «Иван»), 16% акций — у физических лиц). Предприятие выпускало оконные и дверные блоки, строганый погонаж.

На предприятии числится около 160 работников. В феврале после поездки вице-премьера Анатолия Калинина на ОАО «Барановичидрев» Минстройархитектуре было поручено проработать вопрос передачи акций крупных акционеров государству. В апреле внеочередное общее собрание акционеров подало заявление о признании предприятия банкротом. У Минстройархитектуры денег для восстановления нет, заинтересованность других акционеров минимальна.

29 октября 2013 г. в отношении предприятия введена процедура санации (оздоровления). В этом же году Амид Набизада, глава представительства шведской инвестиционной компании в Беларуси WH International Trading AB, заявил о намерении стать инвестором убыточного ОАО «Барановичидрев». Не дожидаясь подписания президентом указа о передаче акций, шведская компания в феврале 2014 г. завезла первую партию оборудования на предприятие. Инвестор планировал выпускать около 250 тыс. дверей в год — примерно 10% ежегодного производства дверей в Беларуси.

Указ о продаже ОАО «Барановичидрев» шведскому инвестору был подписан только в ноябре 2014 г. и привел его в недоумение. Одним из пунктов указа президента стала выплата долга «ОАО Барановичидрев» до 15 апреля 2015 г. Размер долга вырос с ожидаемых 9 млрд до 20 млрд рублей (неденоминированных). По словам Амида Набизады, в проекте указа требований об уплате долгов в такие короткие сроки не было.

Набизада направил президенту письмо с просьбой перенести срок выплаты долгов «Барановичидрева» до 2017 г. Но в ответ получил отказ. В итоге инвестор не стал гасить старые долги и производить текущие платежи в бюджет.

В сентябре 2016 г. появилась информация, что весной Амид Набизада был задержан и помещен в СИЗО КГБ по подозрению в крупном мошенничестве.

На начало 2017 г. продажа ОАО «Барановичидрев» продолжается. Новые собственники выкупают предприятие частями. Весной 2017 г. некогда крупнейшее деревообрабатывающее предприятие страны, скорее всего, перестанет существовать.


Дата первичного ввода информации: 31.12.2016