Имение Барановичи
Имение Барановичи — имение, которое со временем превратилось в местечко, а затем переросло в город Барановичи. Согласно плану графа Яна Ламберта Розвадовского имение находилось на севере от Розвадова и имело общую границу с местечком. Граница между местечком и имением повторяет современную улицу Тараса Шевченко. Имение Барановичи на современной карте города находится в районе улиц Тараса Шевченко с переулками и улицы Уральской. В районе улиц Тараса Шевченко и Уральской действительно есть нечто похожее на имение.
Местные старожилы рассказывают о том, что в этом месте до войны находилось имение пана Гурского. Согласно историческим документам, имение «Барановичи» в 1939 году принадлежало Витольду Гурскому и его супруге Марии Розвадовской-Гурской — дочери графа Розвадовского, на которую он переписал имение «Барановичи» в 1913 году, после смерти своей первой супруги Елизаветы. Это та самая Мария, в честь которой граф назвал главную улицу города Мариинская (сегодня Советская).
Бывшее имение «Барановичи» ограничено современной улицей Тараса Шевченко и 1-м переулком Шевченко, а улица Уральская и Уральский переулок повторяют центральную аллею и границу парка имения.
На месте бывшего господского дома сегодня находятся частные подворья трех семей. Как говорят сами владельцы, фундамент находится на территории всех трех участков и во время проведения земельных работ его частично откапывали. Часто на своих участках жители находят предметы быта, изделия из керамики. Находили даже коронки зубов. А в колодце нашли глиняную бутылку и столовые приборы.
По воспоминаниям Андрея Гурского, сына Марии (Розвадовской) Гурской и Витольда Гурского, в 1920 году семья переехала в польский город Познань. Связано это было с тем, что после окончания Первой мировой войны и объявления о создании Второй Речи Посполитой в 1919 году началась война между Польшей и Советской Россией. Оставаться в имении было опасно, и семья приняла решение уехать. Театр боевых действий затронул и Барановичи. В 1921 году семья Гурских хотела вернуться обратно, но дом очень сильно пострадал во время боевых действий и был не пригоден для жизни. Спустя какое-то время семья Гурских переехала в польский Быдгощ. Однако Витольд Гурский принялся за восстановление бывшего имения и уже в 1926 году семья Гурских вернулась обратно в Барановичи, где прожила до 1939 года. После начала Второй мировой войны и присоединения Западной Беларуси к БССР, в сентябре 1939 года Гурские уехали в Вильно и жили в имении Радзивиллов в Тавянах.
По рассказам местных жителей, во время Второй мировой войны в имении был немецкий военный госпиталь. Летом 1944 года имение было взорвано отступающими немецкими войсками. Таким образом, имение «Барановичи» было окончательно уничтожено. В послевоенные годы остатки стройматериалов были разобраны жителями. Позже на территории бывшего имения были построены бараки, клуб и магазин для железнодорожников.
В таком виде территория имения просуществовала до 1990-х годов, пока там не началась интенсивная застройка.