Военное кладбище

Материал из БарЭнц
Перейти к навигации Перейти к поиску

Военное кладбище

Первое православное барановичское кладбище не сохранилось. В настоящее время на его месте расположены часть площади Ленина, здание Барановичского городского исполнительного комитета и фонтан «Каменный цветок».

Во время Первой мировой войны на этом кладбище хоронили русских солдат, которые умерли в лазаретах города. На их могиле в 1915 году был установлен мемориал.

После захвата города кайзеровскими войсками рядом с русскими могилами появились немецкие, а потом и польские.

После окончания войны Барановичи были включены в состав Польши. В начале 1920-х годов в городе расположился репатриационный центр, где содержались беженцы, сбежавшие домой из Советской России. Газеты писали о сотнях умерших от тифа и холеры приезжих — многие из них были похоронены на православном кладбище.

На углу кладбища (теперь клумба напротив гостиницы «Горизонт») 17 апреля 1920 года был установлен памятник Независимости. 28 июня 1925 года на его месте были торжественно захоронены останки неизвестного солдата времён Первой мировой войны.

С приходом советской власти, в 1939 году, памятник был снесён. После войны на его месте был установлен памятник Сталину. В 1947 году советская власть решила ликвидировать кладбище в центре города и построить на его месте исполком, частично расширить площадь Победы (теперь площадь Ленина) и сделать сквер.

Кладбищенский храм Александра Невского разобрали по брёвнам, часть которых ушла на строительство двух строений на территории Покровского собора на улице Куйбышева. Останки захоронений русских, немецких и польских солдат, по свидетельствам очевидцев, вывезли на скотомогильник.

В 2006 году кладбище «напомнило» о себе — при установке основания для городской ёлки были найдены несколько цинковых гробов, которые перезахоронили на кладбище в Русино.

Ссылки[править]

См. также[править]