Битва при Столовичах

Материал из БарЭнц
Перейти к навигации Перейти к поиску

Битва при Столовичах — битва 1771 года, эпизод войны Российской империи с барскими конфедератами.

Предыстория[править]

В 1768 году в подольском городке Баре было создана так называемая Барская конфедерация — союз польско-литовской шляхты, выступившей против влияния России в Речи Посполитой, в частности, достигнутого князем Репниным уравнения в правах некатоликов («диссидентов»), а также против «соглашательского» короля Станислава Понятовского.

На подавление шляхетской конфедерации по просьбе Понятовского были отправлены русские войска. Несмотря на одновременную русско-турецкую войну, спровоцированную конфедератами, были стремительно взяты Бар, Львов и Краков, а в остальных частях Речи Посполитой запылали антишляхетские восстания, в том числе Колиивщина в Малороссии.

После того, как Суворов разбил Дюмурье в битве под Лянцкороной, последние надежды польских конфедератов возлагались на литовском великом гетмане графе Огинском. Долго колебавшегося магната уговорило выступить на стороне конфедератов французское правительство, обещавшее ему в случае победы польский престол. Огинский внезапно напал на отряд командира Албычева и разбил его, взяв в плен 500 человек. После этого, под знамёна Огинского стали стекаться шляхтичи.

Битва[править]

Поскольку Суворову было понятно, что вокруг Огинского может организоваться серьёзная сила, он решил подавить этот очаг сопротивления в зародыше. С отрядом в 900 человек, пройдя за четыре дня около двухсот верст, он подошёл к местечку Столовичи, где разместились основные силы Огинского. Несмотря на численное превосходство неприятеля, Суворов, верный своей обычной тактике, немедленно атаковал. Тёмной ночью русский отряд без шума подошёл к местечку, снял сторожевой пикет и ворвался в Столовичи. «Нападение наше на литовцев было со спины», констатировал Суворов. Не давая опомниться конфедератам, русские, к которым примкнули содержавшиеся здесь в плену солдаты убитого Албычева, штыками и саблями очистили Столовичи.

В Столовичах была расположена только часть польско-литовских войск. Остальные разбили лагерь в поле. Не позволяя им прийти в себя, Суворов на рассвете атаковал их и рассеял. Победа была полная. Огинский с десятком гусар бежал за границу.

Последствия[править]

У боя при Столовичах были огромные последствия. Был захвачен весь обоз и вся артиллерия Огинского. Восстанию в Литве было положен конец. Суворов доносил о бое: «Сражение продолжалось от трёх до четырех часов, и вся Литва успокоилась». Суворов был настолько доволен поведением своих солдат в этой операции, что подарил каждому из них от себя по серебряному рублю. Сам он был награждён за эту победу орденом, третьим за время пребывания в Речи Посполитой. Действия Суворова в значительной степени повлияли на исход кампании и привели к скорой победе и первому разделу Польши.

Ссылки[править]

См. также[править]