Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение

Административное здание ПХБО в годы советской власти.

Открытое акционерное общество (ОАО) Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение (БПХО, ПХБО) — крупнейшее промышленное предприятие в городе Барановичи, крупнейший производитель текстильной продукции в Европе и СНГ. Торговая марка предприятия — «Блакiт».

Контакты

  • Адрес: улица Фабричная, 7, город Барановичи.
  • Кол-центр: +375 29 3808818.
  • Электронный адрес кол-центра: contakt_center.blakit@mail.ru.
  • Электронные адреса: export@blakit.by, bpho@mail.ru.
  • Официальный сайт: http://blakit.by.

История

Строительство хлопчатобумажного комбината в Барановичах началось в 1960 году. Оно должно было обеспечить тканями весь Советский Союз. Хлопок для предприятия возили из Средней Азии. Предприятие стало одним из градообразующих, около производственных корпусов вырос поселок «Текстильный».[1]

А. Лукашенко впервые посетил БПХО в декабре 1994 года. На тот момент предприятие практически остановилось из-за отсутствия хлопка, работники остались без зарплаты. Глава государства пообещал договориться с Узбекистаном о поставках сырья и выделить деньги из бюджета.

Впоследствии Лукашенко посещал предприятие в 1998, 2001 и 2015 годах.

Несмотря на господдержку, предприятие утратило свой прежний статус гиганта. Если в 1994 году численность работников была около 9 тысяч, то в 2001 году их было около 5,5 тысяч. На 2018 год осталось около 2 тысяч.

В 2013 году премьер-министр Михаил Мясникович и глава Брестской области Константин Сумар обсудили возможность приглашения на БПХО ткачей из Бангладеш.

А что делать, если своих нет или мы не можем их удержать? Все эти вопросы завязаны на экономике, на зарплатах. Наши люди хотят работать за американскую зарплату и жить по белорусским ценам. Это невозможно.

— Михаил Мясникович

Мигранты приехали, но весной 2014 года разгорелся скандал. Ткачи из Бангладеш заявили, что в Барановичах попали практически в рабство: получают 100 долларов, хотя посредники обещали 1000. Руководство БПХО утверждало, что большинство работников из Бангладеш не имеют требуемого образования и не могут выполнять квалифицированные работы.

БПХО постоянно оказывали внушительную помощь из бюджета. В 2012–2015 годах на предприятии провели модернизацию, в которую государство вложило 33,5 млн евро. Чиновники надеялись, что вскоре БПХО начнет приносить прибыль, но на 2018 год предприятие по-прежнему остаётся убыточным. В последние годы БПХО демонстрирует неважные финансовые показатели. Государство регулярно возмещало часть процентов за пользование кредитами. Но этого оказалось мало.

В 2017 году государственные СМИ регулярно сообщали позитивные новости о заключении предприятием новых контрактов. Однако по итогам января – июля БПХО оставалось убыточной организацией.

Примечания